Wir sind Eins wie Yin und Yang

Вот и пролетели эти 17 удивительных дней зимней Олимпиады в Сочи. Рекордной, невероятной, валидольной. 33 медали для сборной России, 13 из них – золотые, 1 место в общекомандном зачете (не зря же на открытии наша сборная выходила под песню Тату «Нас не догонят»). Но это только цифры, которые не могут передать те эмоции, которые Игры подарили всем нам. Вначале казалось, что все будет ещё хуже, чем в Ванкувере, где было всего 3 золота, но за 4 года министерству спорта явно удалось сотворить невозможное.
ОЧЕНЬ много букв, сама от себя такого не ожидала

Наши бобслеисты – зеркало русского характера и этой Олимпиады в целом: долго запрягают (у них традиционно не очень хороший разгон), зато быстро едут. И делают всех на финише! У Александра Зубкова и Алексея Воеводы были непреодолимые разногласия, они разругались и не ездили вместе, но перед Играми «партия» сказала «надо», решив, что лучшему пилоту нужен лучший разгоняющий. И они объединились, не отдав лидерства ни в одном из 8 заездов, выиграв и в двойках, и в четверках вместе с Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло. Зубков побеждал в общем зачете Кубка мира, на Чемпионате мира, был вторым и третьим на Олимпиаде, уходил из спорта и вернулся, чтобы стать 2-хкратным Олимпийским чемпионом, разрушив миф о проклятии знаменосца на открытии Игр. Потому я совершенно не удивляюсь тому, что он – 39-летний богатырь – прослезился после победы.


Самая дорогая моему сердцу победа – мужская биатлонная эстафета. Уже много лет я стараюсь не пропускать ни одного этапа Кубка мира, на данный момент это мой любимый вид спорта, я не просто болею за него, я в нем разбираюсь. Такой мужской команды - в который каждый спортсмен способен победить – у нас не было с начала 90-х, но тренерские просчеты в подготовке привели к тому, что ребята подошли к Олимпиаде не в лучшей форме и как итог: к последнему состязанию у нас была лишь одна бронза Евгения Гараничева в индивидуальной гонке.

Антон Шипулин весь турнир посыпал голову пеплом по поводу своей неудачи в спринте, где единственный промах лишил его не просто медали, а золота. В смешанной эстафете Гараничев сбегал штрафной круг и в мужскую эстафету решили поставить не его, а Алексея Волкова, который очень плохо и совершенно не в свою силу выступил в индивидуалке. Во время трансляции гонки не только наш любимый комментатор Дмитрий Губерниев, но и мы с мамой сорвали голоса. Не помню, чтоб я прежде так вопила. Подход к последнему рубежу, лидирует Норвегия (Свендсен), далее Германия (Шемп), Россия (Шипулин) и Австрия (Ландентингер). Мама уже согласна на серебро-бронзу, я говорю, что в заезде сноубордистов Вику Уайлду нужно было после ошибки в первом заезде сотворить маленькое сноубордическое чудо, и он его сотворил, тут нам может помочь только большое биатлонное чудо, и я на него надеюсь. На последней стрельбе прекрасный, наисильнейший и тоже любимый мною Свендсен мажет, не может закрыть мишень и 3 дополнительными патронами и бежит штрафной круг, лишив свою сборную возможности бороться за медали. Спасибо, Эмиль! В том, что Антон сильнее немца, у нас сомнений нет, но вот австриец в финишном створе непобедим и именно о нем стоит беспокоиться. Но к последнему подъёму ясно, что Ланди «наелся» и Австрия сегодня с бронзой. Антон обходит Шемпа и мчится по финишной прямой к золотой медали.

Алексей Волков, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко впервые становятся олимпийскими чемпионами, а Евгений Устюгов – двукратным.

Если мужская команда явно не добрала медалей, то 2 серебра в женской стали приятным сюрпризом: женская эстафета и личный успех Ольги Вилухиной. Тут в пору вспомнить тренера, загубившего команду, отбор в сборную по региональному принципу и у кого «папа тренер», допинговый скандал и воспитанниц российской школы биатлона, выступающих за другие страны – олимпийскую чемпионку Сочи и Ванкувера Настю Кузьмину (родную сестру Антона Шипулина) и 3-хкратную чемпионку Сочи Дашу Домрачеву.

Но если где-то убыло, то где-то прибыло. Открытием этих Игр для меня стал Виктор Ан. Потрясающий, гениальный, блистательный, харизматичный, теперь уже НАШ кореец! Он был 3-хкратным олимпийским чемпионом в шорт-треке в Турине, но потом получил тяжелую травму колена, долго восстанавливался, его не взяли на Игры в Ванкувер, у них с федерацией был конфликт и, как говорят, его отец обратился в федерацию шорт-трека и Союз конькобежцев России с предложением о переходе сына. Ан получил гражданство, взял себе имя победителя и другого известного корейца – Виктора Цоя, и стал выступать за нас. Как итог: 3 золота и бронза в Сочи, невероятная популярность среди болельщиков и Орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Благодаря ему, наша сборная по шорт-треку вышла на мировой уровень. Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семён Елистратов и Руслан Захаров победили в эстафете с Олимпийским рекордом. Теперь по указанию премьер-министра Медведева должен решиться квартирный вопрос Виктора Ана. До сих пор они с женой проживали в общежитии тренировочной базы в Новогорске. Кстати, его супруга милая, трогательная, очень симпатичная кореянка прежде состояла в его фан-клубе, уехала с ним в Россию и тоже сменила гражданство.




Но Ан - не единственное открытие Игр в Сочи. Я была на совещании, мобильный Интернет у меня не фурычил, я смс-кой спрашивала у мамы результаты соревнований. Она пишет мне: «золото в мужской сноуборде и бронза - в женском». Я: «херасе!» Когда это у нас сноуборд был так хорош, особенно мужской? Звоню, уточняю, мама говорит: «Ты не удивляйся, когда имя и фамилию увидишь, он – американец». Вик Уайлд женился на российской сноубордистке Алёне Заварзиной, получил гражданство и стал выступать за нас. По-русски правда он не говорит и даже не понимает, в отличие от Ана. В один день супруги выиграли для сборной 2 медали в параллельном гигантском слаломе, а спустя несколько дней, мы уже болели за них в другой дисциплине. Алёна выбывает из соревнования еще на стадии 1/8, как и две другие российские девушки, а Вик совершает единственную ошибку за весь турнир в первом полуфинальном заезде и проигрывает 1.12 секунды, что для сноуборда – почти пропасть. Моя мама бросает это смотреть, в трансляции мужские заезды чередуются с женскими, проходит какое-то время, мама из другой комнаты спрашивает: «что ты там невнятное такое причитаешь?» Я говорю: «болею». Во втором заезде Вик делает невероятное – он отыгрывает отставание и с преимуществом в 0.04 с выходит в финал, где и побеждает, становясь единственным сноубордистом в мире, получившим 2 золотые медали на одних Играх.


И снова хочется поговорить о спортивной справедливости. Одним из самых больших разочарований вплоть до последнего дня Игр была мужская сборная по лыжам. Ребята были готовы отлично, но тотальное невезение преследовало всех. Я со слезами смотрела спринтерские забеги, где конкуренты падали нашим под ноги или пересекали им траектории, отчего наши лыжники падали и лишались шансов на медали. В командном спринте – та же картина: финн подсекает немца перед финишной прямой, немец падает перед нашим олимпийским чемпионом Ванкувера Никитой Крюковым, тот спотыкается, теряет скорость, сбивает дыхание и уже не может догнать финна, у него и Максима Вылегжанина только серебро. Обидно. В скиатлоне (классика+конёк) Саша Легков на последнем подъёме ломает палку и прощается с шансами на призы, Вылегжанин проигрывает финиш, он – 4-й, Илья Черноусов – 5-й. Казалось, что конца и края этой непрухе нет, проблеском стало серебро в эстафете, но оно – заслуга одного лишь Легкова, отыгравшего 30 секунд отставания из 40 и выведшего нашу сборную на 2-е место.

Это уже 3-я его Олимпиада, были великолепные победы в Тур-де-ски, на ЧМ, медали ОИ, но не было главного золота. И вот в последний день Игр в марафоне на 50 км он наконец побеждает. Как же мы орали и скакали, чуть не провалились к соседям, когда три наших лыжника заняли весь пьедестал, блистательно отработав финиш! А Саша – взрослый крепкий мужчина – плакал. Вот так достаются медали. Он сказал, что всю ночь ему снились его друзья Антон Шипулин и Дима Малышко с их золотыми медалями.



Больше всего олимпийских чемпионов Сочи у нас в фигурном катании, но и грязью их поливали тоже больше всех. Наше первое золото в новой дисциплине – командном турнире фигуристов: Евгений Плющенко (м.), Юлия Липницкая (ж.), Татьяна Волосожар / Максим Траньков (пары), Ксения Столбова / Фёдор Климов (пары), Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв (танцы) и Елена Ильиных / Никита Кацалапов (танцы).

Команда побеждает с огромным преимуществом, все радуются триумфальному возвращению Плющенко и влюбляются в юное дарование – Юлю Липницкую. Но уже на следующий день некоторые «деятели» блогосферы сравнивают 15-летнюю Юлю со спортсменами-нацистами, также обнимавшимися с Гитлером, как она с Путиным. Нет ничего удивительного, что девочка не справляется со свалившейся на нее психологической нагрузкой и в личных соревнованиях допускает ошибки и в короткой, и в произвольной программе, занимая при этом 5-е место, что весьма неплохо для дебюта. Выигрывает же, причем впервые в истории России и СССР, - Аделина Сотникова. На неё тут же «набрасывается» американская пресса, дескать, завысили ей судьи оценки, кореянка была лучше и т.п. Да, в произвольной программе у Аделины была 1 помарка на каскаде, но я смотрела трансляцию с комментариями Максима Транькова, он сказал, что технические элементы нашей фигуристки были сложнее. Корейская федерация направила просьбу проверить результаты судейства, спустя 2 дня, тогда как по регламенту протест можно подавать в течение 30 минут после окончания соревнований.

Перед своим выступлением в мужском одиночном катании (в момент выхода на лёд) Плющенко неожиданно для всех снимается с соревнований из-за травмы. Худшего окончания карьеры представить себе трудно. Мне это напомнило последний матч Зидана, когда он боднул итальянца, получил красную карточку, оставил свою команду в 10-ом, и они проиграли финал чемпионата. Естественно, обвинений в его адрес было не счесть: почему он не снялся сразу после командных? Почему не дал возможность заявить Ковтуна? Будет ли Плющенко выступать в своем шоу, на которое продолжают продавать билеты? Может быть, он еще и в Корею поедет? Твитер пестрел сообщениями, что Плющенко заранее планировал выступить только в команде. В связи с другими событиями на Олимпиаде все, вроде, уже позабыли о нём и этом случае, но во «Времени» показали сюжет и рентген сломанного шурупа, который держит его межпозвоночные диски, а потом прошла информация, что новую операцию будут транслировать в прямом эфире. Хочется спросить: когда Яна уже закончит пиариться и пиарить мужа? Со здоровьем не шутят, оно – не игрушка.
Мне же очень понравился олимпийский чемпион - молодой японец Ядзуру Ханью ^^, хоть катание на турнире и у него, и у Патрика Чана, и у многих других было испорчено падениями.
От Татьяны Волосожар и Максима Транькова в соревнованиях спортивных пар все ждали только золота и ничего более. Они справились. Прекрасная пара во всех смыслах




И еще одна золотая медаль, о которой я не сказала – Александр Третьяков. Скелетон - это вообще очень страшный вид спорта, так что снимаю шляпу перед этим парнем.

Разочарование Игр – хоккей. Многого я не ждала, зная, что наши слили Евро-хоккей-тур, а НХЛовцы все травмированные, да еще и не сыгранные, но когда матч с американцами судит американец, да еще и не засчитывает нашу шайбу, т.к. за несколько секунд до этого вратарь сборной США сдвигает ворота, а судьи матч не останавливают, - это уже слишком. Еще 2 года назад наша команда в одну калитку выиграла Чемпионат мира, а в Сочи выбывает уже в четвертьфинале. Обидно.
В заключении хочется еще пару слов сказать о великих спортсменах, не победивших в Сочи. Это, конечно, Альберт Демченко – наш неподражаемый саночник, 42 года, 7-я Олимпиада и вечно второй ((( В этот раз обыграл Цогелера, но проиграл Лоху, и тоже самое в эстафете. У немцев и сани с полозьями из уникального сплава, и трассы в стране есть, и спортсмены на уровне.
Сборная Австрии по прыжкам на лыжах с трамплина заняла второе место… А мне так хотелось, чтобы они выиграли. Потому что Томас Моргенштерн, получивший тяжелое сотрясение мозга во время падения на тренировке всего за несколько дней до старта Игр заслужил золото. А болею я в этом виде спорта за Симона Амана, но это была явно не Олимпиада 4-хкратного швейцарского олимпионика, хоть и проходила она на родине его жены. Ничего, на следующих победит

P.S.: Игры в Сочи подняли невероятную волну патриотизма и желания заниматься спортом, подражать олимпийцам. Главное теперь, чтобы дети, оторвавшиеся от компьютеров, могли пойти записаться в спортивную секцию, а их родители не приходили в ужас от цен на услуги детских тренеров. Чтобы это красочное мероприятие пошло на пользу нации, а не стало мысками ботинок, начищенных «для старшины».
читать дальше