16-17 июня у стен Кремля проходили показательные заезды болидов Формулы-1 - Moscow City Racing.
читать дальше
Ф-1 я увлекаюсь с 13 лет. В те далекие годы я не могла даже мечтать, что кто-то из тогдашних пилотов и их машины приедут в Россию. Это была просто фантастика. И вот спустя 14 лет я вижу болиды великой команды Феррари, которая была в Формуле-1 всегда, а именно с 1950 года, у храма Василия Блаженного, и её тест-пилот Джанкарло Физикелла, который начинал свою гоночную карьеру как раз тогда, когда я начинала смотреть трансляции, проводит автограф-сессию. Только мне за толпой мужиков-фанатов ничего не видно, я подпрыгиваю, а толку нет. И вдруг Физико идет к ограждению, у которого мы стоим, и на меня так напирают сзади, что я оказываюсь прямо перед ним. Брать автограф мне было не на чем, зато нафоткала вдоволь.
Он такой маленький, а его телохранитель такой огромный! )))) Но это нормально: чем меньше рост гонщика, тем меньше его вес и тем больше можно напичкать автомобиль электроникой, т.к. существует регламентное ограничение на минимальный вес болида с гонщиком, но большой вес снижает максимальную скорость на прямых.




И вот в этот-то момент меня и охватила эйфория: я бежала за Физикеллой по всему кругу ограждений с мыслью "Я его вижу!!! Он существует!", а потом облапала трейлер, в котором перевозят болиды и всё твердила: "Это же легендарная команда "Феррари", за которую, к слову, я никогда не болела. Наверное, Miradora думала, что я псих, но она это и так знает))) Понять фаната может только фанат, а я, оказывается, бешенный формульный бизон!




Далее были съемки программы Top Gear. Они подняли краном на высоту 70 метров автомобиль с человеком и скинули его вниз на резинке. Впечатляющее зрелище.



После этого мы отправились на Болотную площадь в зону паддока, чтобы посмотреть болиды других команд Ф-1 (МакЛарена и Лотуса) и российских гоночных серий, раллийные и GT-авто, мотоциклы и прочее.












Лотус был затянут шатром, так как его еще не собрали. Фотографы устроили промышленный шпионаж через щель. Мне тоже захотелось попробовать свои силы. Теперь жду деловых предложений от команд-конкурентов по продаже хай-кью снимков)))



Вскоре к нам присоединилась Найс, и я выплеснула на неё своё бизонство, которое продолжалось. Новый приступ случился в тот момент, когда с Васильевского спуска на Болотную площадь перевезли болиды Феррари и стали их выгружать прямо перед нашим носом. Нами была выбрана невероятно верная позиция, так что вся машина вместе с механиками даже в объектив моей мыльницы не поместилась, и при желании её можно было потрогать рукой.



В субботу Дженсон Баттон (пилот McLaren, чемпион мира) еще не почтил нас своим присутствием, потому пришлось фотографироваться с его картонной копией. Зато раллийная команда Citroen (гонщик Себастьян Ожье и штурман Жульен Инграссия) провели автограф-сессию. Жульен вообще был очень любезен, всем улыбался, спрашивал имя, прежде чем поставить роспись, и фотографировался с желающими.







Хотя я устала накануне и у меня обгорели плечи, в воскресенье я всё же решила отправиться посмотреть сами заезды. Билета на трибуны у меня не было, на Большой Каменный мост охрана пускала только прессу, а фан-зону организаторы расположили намного дальше от трассы, чем было нарисовано на схеме. Было почти ничего не видно, но звук мотора болида Формулы-1 для фаната – это святое. И услышать его вживую – это сбывшаяся мечта. Я бы не назвала его громким. Он, скорее, имеет более высокую частоту, чем звук обычного мотора. Короче говоря, это музыка, которую слышно за несколько километров.
Было 2 прогревочных круга, парад других гоночных автомобилей, потом провезли пилотов в кабриолетах и они поприветствовали зрителей, а затем началось само шоу: каждый из 3 болидов Королевской формулы проехал 6 раз. В том месте, где я стояла, они разворачивались на 180 градусов, иногда крутились несколько раз вокруг своей оси и жгли резину. Даже при этих действиях заметна разница в классе между чемпионом мира Дженсоном Баттоном, пилотировавшим чемпионский же МакЛарен Льюиса Хэмильтона 2008 года, и всеми остальными.




Но, к сожалению, это всё же не гонки, не соревнования. В каждый момент времени на трассе находится только 1 машина. А билеты на трибуны стоили как на полноценное Гран-При: 2500 трибуна без навеса, 4200 – с навесом, 12000 - вип, 25000 – супервип.
И в тот момент, когда самые дорогие в мире автомобили проезжали по набережной, мимо по Москве-реке проплывала баржа с мусором! Такое возможно только в России.
@темы: Ferrari, фото, ралли, McLaren, авто, video, мото, МакЛарен, Лотус, Баттон, Fisichella, Физикелла, Citroen, Формула 1, rally, Lotus, GT, Москва
пы.сы.