12.10.14 «Дождались!»
Первое в истории Гран-при России в Формуле-1 состоялось!!! Я ждала этого события 17 лет! Переговоры о проведении у нас этапа этой автогоночной серии столько раз срывались, столько мест вокруг Москвы предлагали, потом стали привозить болиды и устраивать показательные заезды по Кремлевской набережной, но настоящих Королевских гонок все не было. В какой-то момент уже казалось, что их никогда и не будет. И вдруг вместе с правом проводить Олимпийские игры подписали контракт на Ф-1. Я все равно не верила в это до объявления календаря гонок на 2014 год, и психовала, что всё отменят из-за санкций, вплоть до новостей о том, что самолеты с болидами и оборудованием приземлились в аэропорту Сочи. И вот я на первом в своей жизни Гран-при у себя дома и впервые «Большой цирк» приехал в Россию, привезя с собой эту непередаваемую атмосферу волшебного спортивно-технологического праздника, которая закружила меня в водовороте событий и оставила отмокать в Черном море с незабываемыми впечатлениями.
МНОГАБУКВ - сопли-вопли не только о гонкахПредстартовое волнение, церемония открытия с красочным авиашоу, парад пилотов перед стартом – всё было интереснее, чем сама гонка, которая оказалась скучной и до жути предсказуемой, как и весь сезон.
Легкое оживление внес Нико Росберг, который попытался обогнать Льюиса, заблокировал колеса, испортил комплект резины, заехал в боксы заменить его и, оказавшись последним, обогнал всех, приехав в итоге вторым. Льюис выиграл, Кубок Конструкторов 2014 – у Мерседеса за 3 гонки до конца сезона. Призы победителю и команде-победительнице вручал Путин. Всю гонку на морском горизонте маячил военный корабль, а вдоль берега курсировал еще один – с локационным оборудованием. Интервью у призеров на подиуме брал «российский голос Формулы-1» - комментатор Алексей Попов, его кандидатуру из списка претендентов выбрали сами чиновники Ф-1, а чтобы поприветствовать трибуны по-русски, ему пришлось просить отдельное разрешение, т.к. это не практикуется.
Не торопясь, пребывая в состоянии легкой грусти от закончившегося гоночного уикэнда, мы доехали на паровозике до выхода из Олимпийского парка, потом на спецавтобусе до набережной, и тут произошло то, за что я себя простить не могу! Как можно болеть за самый скоростной вид спорта и при этом быть таким тормозом?!
- Ну что, сегодня тут кто-нибудь бегает? – говорю я и оборачиваюсь. – О, а вот и Макс Чилтон – пилот «Маруси»!
Я проводила его взглядом, комментируя с сарказмом: - Вот бежит Макс, а за ним – деньги его папы – британского мультимиллионера.
Эти мои слова были защитной реакцией, чтобы никто не догадался, что мне напрочь снесло крышу. Макс выступает за слабейшую команду в Ф-1, в сегодняшней гонке он сошел первым, потому уже был на вечерней пробежке. У команды «Маруся» был русский спонсор, потому и название такое, но как раз после ГП России он объявил, что прекращает ее финансировать, они не поехали на 2 следующих этапа, команда либо будет продана, либо прекратит свое существование, т.к. если они пропустят 3 Гран-при, Берни Экклстоун пригрозил лишить их суперлицензии. Обычно гонщикам зарплату платит команда, но некоторые выступают в малобюджетных «конюшнях» за собственные деньги, т.е. формально покупают себе место. Короче говоря, за Макса Чилтона платит отец. Но сейчас я не об этом. Обычно гонщиков за пределами первой 10-ки и показывают редко, да и я ими не особо интересуюсь. Но в прошлом году, когда я летом ходила на заезды болидов Ф-1 вокруг Кремля, у меня чуть камера из рук не выпала, когда я на параде пилотов увидела Макса. На фото и видео он не вызывает у меня таких эмоций, просто смазливенький молоденький парнишка, но стоит мне увидеть его вживую, меня вырубает, как ни от кого. Через 1,5-2 недели все проходит (уже дважды проверено), но в тот момент я думаю «Какая красота!»
Я иду, ноги у меня подкашиваются, руки трясутся.
- Но он же должен назад прибежать, правильно? Вход на территорию Рэдиссона здесь, ему же надо вернуться. Куда он делся?
На этой фразе я смотрю на скамейку, развернутую к морю, и вижу, что Макс и его друг сидят на ней и любуются закатом. Я сто раз про себя проговаривала, что сказать в таких случаях, но комок застрял у меня в горле, я даже не дышала. Тут Макс и его друг повернулись и уставились на нас. Такой загорелый, специфически впалые скулы, белые волосы, серо-голубые ясные глаза, высокий и худенький. Я таращилась на него во все глаза, продолжая перебирать ногами и очень медленно топая прочь, свернув шею на него. Макс выглядел согласным и автограф дать, и сфотографироваться, убегать точно не собирался, но я не могла даже «хай» процедить. У меня был типичный паралич. Если Алонсо я стеснялась как знаменитого гонщика, то Макса я застеснялась как парня. А если в следующем году он не будет ездить в Ф-1, то и шансов его увидеть снова у меня не будет Хотя мне сколько шансов ни дай, я все продолбаю.
Мы отошли на несколько десятков метров, я облокотилась на парапет, сфоткала горизонт и посмотрела на парней: они все еще смотрели на нас. Остаток вечера я грызла себя за свою тормознутость, пила сильно алкогольный коктейль и слушала насмешки типа «Он, небось, оскорбился, что ты у него автограф не попросила». А мне тупить не впервой, я даже официальную автограф-сессию пилотов Мерседеса на Медалз Плазе пропустила, хотя вот их почеркушки для меня были очень желанны.
13.10.14 «Грусть, тоска, печаль»
Все гулянки отгремели, на пляже еще загорали и купались фанаты, изредка выкрикивая речевки. В море было полно медуз, но и они не смогли удерживать меня на берегу… больше двух часов. Я всё-таки искупалась, но ими все настолько кишело, что мне казалось, что я бултыхаюсь в каком-то желе, хорошо еще, что они не жглись. Видела в море, как пара дельфинов охотилась на рыбу, высоко выпрыгивая из воды.
А вечером я на час взяла на прокат велосипед и два раза проехала туда-назад всю набережную от границы с Абхазией до Олимпийских объектов. Я гоняла с такой бешеной скоростью, что торговцы только и успевали убрать свои лотки на колесиках у меня из-под колес. Видимо, впечатление я производила, т.к. меня приветствовали уже не только иностранцы, как в другие дни, но и русские ребята.
14.10.14 «Не хочу уезжать!»
Я так не хотела уезжать, что автоматическая система заблокировала меня одну в автомобиле хозяина дома, подвозившего нас в аэропорт. А потом нас еще и персонально приглашали на посадку по громкой связи в аэропорту, как опаздывающих.
По впечатлениям это мой самый незабываемый отпуск!